2016年2月1日 星期一

Canberra 坎培拉簡介



Canberra 坎培拉是澳大利亞首都,為了平衡雪梨和墨爾本鄉民的情感而建立在兩座大城中間。另外興建時由於陸地上的敵人已經消滅殆盡,為了防禦可能從海洋入侵的敵人而遠離海邊。造就了這座荒涼、缺水、天氣惡劣,開闊而陽光普照的澳洲首都。

從雪梨和墨爾本搭乘國內線班機到坎培相當方便而快速,從雪梨出發約需一個小時,機票價格大約為AUD$150。墨爾本約為70分鐘,票價大約AUD$250。(價錢僅供參考)




















坎培拉建城相當晚,約在二十世紀初期。由於興建過程是從無到有,因此整座城市具有非常完善的都市規劃,同時加入了大量的幾何形式。有不少知名教授和宗教學者都懷疑這座城市其實是一個巨大的魔法練成陣,背後有著不可告人的企圖,可能和共濟會或者是賢者之石的練成有關。這趟紐澳的旅程上也遇到不少朋友有親人在坎培拉從事各種大規模建築和水利工程,合理壞疑這些說詞背後其實是一個巨大的邪惡計劃。對坎培拉練成陣有興趣的人客可以參考以下這個部落格的分析:
http://www.tripviewpost.com/archives/5321/


坎培垃的大致交通方式,從機場到市中心建議搭乘Express Bus,來回票價是AUD$20。從機場到市區的Express Bus,只有一位司機大叔在營運,買票也是在車上直接購買。除此之外的選擇只有計程車和自行開車。由於此處洽公者眾,花公家錢不心疼,造成計程車費驚人的昂貴。值得注意的是,去War Memorial戰爭紀念館門口沒有公車站,必須要搭計程車才能直接到達。而Parliament House國會山莊附近則有較為方便的公車系統。




從雪梨到坎培拉的飛機,很小一台,行程相當顛簸,怕坐飛機的人建議可以改塔長途巴士。另外也可以注意一下照片中兩地的天氣差異。














澳洲人非常喜歡這種開放式的廁所小便設計,連國家門戶的廁所都要搞得像中國大陸的二級城市火車站,不過要比大小我們台灣人是不會怕的,畢竟是有原住民的血統加持。另外整個機場都是軍火商的廣告,不愧是南半球的戰鬥民族。























YHA青年旅舍就在市中心,也是交通的要道。如果不想要住在寒酸的YHA的話,馬路對面就有一家相當不錯的公寓酒站。















坎培垃的戰爭紀念博物館是南半球最大的軍事博物館,也是這次跑來坎培垃的原因。後面會有專篇來介紹。(無限期拖稿中)















國會大廈,其實不是甚麼了不起的景點,倒是裡面裝潢相當不錯。尤其是佈置了不少聖誕樹。離開建築去搭公車的路上看到跑來報導不知道甚麼新聞的記者二人組,在強烈陽光下為了對抗逆光,又使用了反光板,於是可憐的記者小姐就這樣悲傷的為了工作付出了她的膚質。其實這個報導可以用綠幕處理就好了是吧。


















除了一般為人所知道的景點外,坎培拉作為首都,還有一個有趣的大使館特區。這是在雪梨YHA室友介紹的意外景點,有各種充滿異國風味的大使館。不過這裡還是開車逛會比較建議,不要像我一樣走到腿差點斷掉,而且很多路段對行人是較不友善。



韓國大使館,顯然設計師是世紀帝國二的玩家。




巴基斯坦大使館,根本就是超醜的巨型要塞兵器。





德國大使館,請注意門口有一隻高舉雙手的大棕熊,似乎是足球吉祥物的樣子。話說回來,德國人的幽默有時候真的很難捉摸,到底甚麼人會在自己大使館門口放這種東西。





巴布亞紐濟內亞的大王廳,可以生產基本蠻族兵和村民






坎培拉美輪美奐的IKEA,
芬蘭大使館,果然是充滿北歐時尚的設計感。





坎培垃的郊區充滿著各種鳥類,這種黃毛白鸚鵡不知道叫甚麼名字。




機場巴士的司機大叔Michael。是個友善好聊的澳洲人,就如同澳洲這片土地給人的開朗感覺和多元文化一樣。去程同車的有一位非洲人,我們幾個在車上熱絡地聊著非洲的內戰和世界和平的願景(對不起其實我的志業是做飛機大炮),一路到達市區。隔天也搭著同一台車回到機場,離開這片陽光大地。雖然和雪梨墨爾本有許多不同,但是坎培垃這座城市仍然可以讓人感覺到滿滿的澳洲人情味。














相關連結
https://tkotw.blogspot.com/2016/02/australian-war-memorial-part-1.html

沒有留言:

張貼留言